nike blazer damskie nike blazer sklep moncler kurtka oakley praha ray ban praha abercrombie mikina polo ralph lauren praha hollister praha hollister mikina abercrombie praha michael kors kabelky hollister sk air jordan tenisky nike free 5.0 bayan nike free run bayan

герб Скадовська
герб города

Підписка на новини міст



Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика

Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют



ПРО МІСТО       ПІДПРИЄМСТВА ТА БІЗНЕС
ГУМАНІТАРНА СФЕРА       СЕРВІС ТА ВІДПОЧИНОК
06-12-2013

Скадовский район: Лазурное вымирает, электричества нет

Весь «туризм» в области заключается в выдаче разрешений на строительство пансионатов да привоз убитыми маршрутками и автобусами отдыхающих к морям. Но возьмём конкретно Хорлы и Лазурное. Где «лазурные берега» всех этих «жемчужин херсонщины» представляют собой мутные лужи с кучами валяющегося по берегам, дурно пахнущего мусора. Причём что на берегу, что в воде – без разницы. 

Чтобы приехать сюда отдыхать, причём дороже, чем в Турции и Египте, нужно быть чисто советским человеком, для которого берег моря означает что угодно возле солёной жижи. Чтобы назвать всё это…не хочу при дамах, лазурным берегом, надо быть законченным извращенцем. Тем не менее чиновники наши это так называют. 

Каждый год берега Лазурного разрушаются всё сильнее, под воду уходят кафе и пансионаты, люди отдыхают на развалинах. Потому что «гомо советикус». Один из областных чиновников, ответственный за туризм (хотя как можно отвечать за то, чего нет), с укором пенял мне – ну напишешь, ещё меньше людей сюда поедут. 

Но разве от такого «туризма» средства идут в бюджет? И как можно приглашать людей отдыхать в луже на берегу помойки? Каждый год из областного бюджета на туризм выделяется ровно столько денег, сколько надо на международные семинары по туризму. Но от семинаров с возлияниями берега не укрепляются, чище не становятся, море не начинает быть морем.

Это вместо того, чтобы привлечь инвестора, добиться выделения средств, укрепить берега, очистить море. Правда, может они, средства эти, и выделялись, но как об этом узнаешь? Кто ж тебе скажет. 

А пока в Лазурном уже лет семь – восемь в Западном микрорайоне, районе бывшего аэропорта, как минимум на десятке улиц даже электричества нет. То ли РЭС не даёт, то ли сельсовет не берёт. Но света как не было, так и нет. Зато уже только за последнее время два сельских головы «приняты» при получении астрономических взяток.

Несколько Украинских неправительственных экологических организаций выпустили в свет карту загрязнения поверхностных вод Украины. Её составители использовали данные центральной санитарно – эпидемиологической службы 1995 – 1997 годов. За прошедшее с тех пор время ситуация вряд ли изменилась в лучшую сторону. 

Так вот, согласно этой карты, самый загрязнённый в Украине район – левобережная часть Херсонской области. Согласно таблицы, индекс суммарного загрязнения грунтовых вод колеблется от допустимого до очень высокого.
И самый высокий уровень – 40 единиц – в районе курортного Скадовска. 

36 – в районе прибрежного Каланчака, и 31 – в Голопристанском районе, где масса зон отдыха. 
Для сравнения, это в несколько раз выше, чем в Криворожском и Донецком регионах.


www.0552.ua

[версія для друку]
[обговорити на форумі] [підписка на розсилку]
© Інститут Трансформації Суспільства 2007-2017
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на цей сайт є обов'язковим.
Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, Київ, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
TyTa