nike blazer damskie nike blazer sklep moncler kurtka oakley praha ray ban praha abercrombie mikina polo ralph lauren praha hollister praha hollister mikina abercrombie praha michael kors kabelky hollister sk air jordan tenisky nike free 5.0 bayan nike free run bayan

герб Скадовська
герб города

Підписка на новини міст



Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика

Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют



ПРО МІСТО       ПІДПРИЄМСТВА ТА БІЗНЕС
ГУМАНІТАРНА СФЕРА       СЕРВІС ТА ВІДПОЧИНОК
03-01-2014

Коммунисты помогли защитить Детский пляж в Скадовске

Херсонские СМИ неоднократно писали о скандале, разразившемся в Скадовске, – знаменитой украинской детской здравнице, когда распоряжением губернатора была передана в пользование частным лицам земля у моря, на которой раскинулся городской Детский пляж.
 
Напомним, что в документе главы областной госадминистрации говорилось о выдаче пяти государственных актов на землю, под строительство частных дач, хотя такое решение могли принять только депутаты городского совета. Вполне понятно, что с этим решением Николая Костяка не согласились ни жители Скадовска, ни местные депутаты.
 
Несмотря на заключения чиновников о том, что земли эти можно передавать под частную застройку, а все происходящее лежит в правовом поле, жители города начинают, в общем-то, неравную борьбу за свои права и землю, испокон века принадлежащую всей громаде. Необходимо отметить, что заключение давали чиновники Скадовской районной госадминистрации, которой не очень профессионально руководил на тот момент молодой политик Егор Устинов. Он отлично понимал, что с руководителем области лучше не ссориться, потому всячески и помогал Костяку «порешать» скользкий вопрос во вверенном ему районе. Понимал чиновник, скорее всего, и то, что скадовчане просто так не простят даже губернатору застройку городского пляжа. А понимая это, рассказывал местным жителям, что к делу, попахивающему гнилью, отношения вовсе и не имеет, а даже наоборот, стоит на страже интересов Скадовска. Верили ему или нет в городе, не знаю, только вот акции протеста у райадминистрации проходили регулярно, а за передачу пляжа в частные руки коммунисты, возглавившие тогда борьбу за права горожан, даже «черную метку» Егору Устинову вручили.
 
«Мы неоднократно выходили на митинги, проводили их и у стен районной администрации, чтобы руководитель района слышал наши требования. – рассказывает депутат Скадовского горсовета, первый секретарь райкома КПУ Максим Кравцов. – Кстати, зная о наших акциях, Устинов частенько просто сбегал из Скадовска. Однако, я как депутат имел возможность с ним пообщаться на тему Детского пляжа. Он уверял меня, что против такого распоряжения губернатора, но ничего изменить не может, ведь не будет же воевать с самим главой ОГА.
Дело в том, что нет нового Генплана Скадовска и, пользуясь этим, областные чиновники могут манипулировать землей, как им заблагорассудиться. Я уверен, что облсовет, где большинство представлены членами Партии регионов, намеренно не принимал решения о Генеральном плане Скадовска, чтобы его, как это и положено по закону, утвердила Верховная Рада Украины. А ведь мы не раз обращались с этим вопросом в Херсон. Неужели не видна определенная закономерность: Костяк выделяет каким-то людям ценнейшую землю на берегу Черного моря в самом центре курортного города, пользуясь отсутствием Генплана, а областной совет, который должен был бы адекватно и положительно отреагировать на обращение нашего скадовского горсовета о пересмотре границ города, решение в пользу граждан так и не принимает. Что это, если не сговор или коррупция?
 
Но, несмотря на «размытые» сегодня границы города, есть же еще законы, нормы, в том числе и природоохраняющие, и санитарные, а земля, отданная под частные дачи, кстати, расположена в санитарно-защитной зоне Джарылгачского залива, являющегося заповедным местом.
 
Депутаты разных фракций, объединили свои силы в борьбе за землю громады. И мы обратились к человеку, который мог противостоять Костяку, народному депутату Катерине Самойлик, члену фракции Компартии Украины. Я лично передавал ей все документы, связанные с этой проблемой, рассказывал, как обстоят дела и просил помочь Скадовску, сделать все возможное, чтобы Детский пляж не был отдан под чьи-то дачи».
 
Катерина Семеновна сразу же обратилась в ряд инстанций, в том числе и в Генеральную прокуратуру Украины с депутатскими запросами. «Мне пришлось обращаться по вопросу Детского пляжа в Скадовске в Администрацию Президента, профильный Комитет Верховной Рады Украины, Кабинет Министров, Генпрокуратуру и МВД, причем, не один раз, лично встречаться с руководителями, чтобы объяснить всю абсурдность ситуации, – рассказывает народный депутат Украины пяти созывов К.С. Самойлик. – Мы имеем, к сожалению, плохую привычку, не обращать уже внимания на то, как и в городах, и в селах направо и налево раздается общественная земля. Но этот случай, вообще уникальный. Ведь Скадовск является детским курортом, куда приезжают ребятишки из самых разных уголков Украины, России, Белоруссии. Отдать неизвестным людям пляж курортавсеукраинского значения, это уже из ряда вон выходящее событие».
 
Жители города готовы уже к решительным действиям, но, прежде, пытаются решить вопрос в правовом поле, через суд. Зная судовую систему нашей страны, думаю, многие сомневались в том, что справедливость восторжествует, а распоряжение губернатора о выдаче госактов на землю, никому не известным в Скадовске людям, будет признано незаконным. Действительно, весной 2013 года районный суд решил, что областная прокуратура, горсовет, подавшие иск о признании распоряжения губернатора незаконным, ошибаются, а их доводы, безосновательны и ничем не обоснованы. Поэтому суд не может их удовлетворить.
 
Но скадовчане не опустили рук. Дело дошло до областного центра, где интересы детей, всей городской общины Скадовска в Апелляционном суде защищали областная прокуратура, депутаты Скадовского городского совета, которые привлекли в свою очередь профессиональных юристов. На этот раз суд, рассмотрев все документы по делу, решил возвратить земельные участки городу.
 
«Я рада, что суд принял именно такое решение, хотя расслабляться пока не стоит, ведь за землю, которая стоит очень дорого новые хозяева, скорее всего, будут бороться до конца, то есть, может быть еще и кассация, и к этому надо быть готовыми, – комментируя решение Апеляционного суда, говорит Екатерина Самойлик. –Хочу отметить, что за свою землю активно боролись, как говорят, всем миром, без политических амбиций и личных интересов. Скадовчане, через своих представителей в горсовете отстаивали свои интересы судах, а это было сделать очень непросто.Ведь о том, как могут у нас расправляться через суды с неугодными, знаю не понаслышке.По просьбе наших депутатов-коммунистов я довела необходимую информацию до компетентных органов, отслеживая, чтобы ее не положили «под сукно». Знаю, что люди были готовы и на более решительные и даже радикальные меры в борьбе за свои права, за свою землю. И в этом нам с жителей Скадовска надо брать пример».




В ЧАС ПИК

[версія для друку]
[обговорити на форумі] [підписка на розсилку]
© Інститут Трансформації Суспільства 2007-2017
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на цей сайт є обов'язковим.
Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, Київ, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
TyTa