nike blazer damskie nike blazer sklep moncler kurtka oakley praha ray ban praha abercrombie mikina polo ralph lauren praha hollister praha hollister mikina abercrombie praha michael kors kabelky hollister sk air jordan tenisky nike free 5.0 bayan nike free run bayan

герб Скадовська
герб города

Підписка на новини міст



Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика

Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют



ПРО МІСТО       ПІДПРИЄМСТВА ТА БІЗНЕС
ГУМАНІТАРНА СФЕРА       СЕРВІС ТА ВІДПОЧИНОК
13-07-2015

Рейдерскому захвату в Скадовске способствуют суды и местные органы власти

 

Рейдерство - силовое поглощение предприятия против воли его собственников, имеющих преимущественное положение в данном предприятии (Википедия).

В Скадовске предприниматель Светлана Масалытина на собственном горьком примере столкнулась с тем, как доверие к человеку обернулось для нее судовой тяжбой и риском потерять свое имущество.

Несмотря на то, что сегодня Украина перерождается, отходя от «бандитского» образа ведения бизнеса, у некоторых методы присвоения чужого имущества остаются все те же - подкуп судов, органов власти. Ведь вести бизнес честно и по закону хотят не все. И тогда проще - отобрать чужое.

История вопроса
В 2007 году Светлана Масалытина взяла в аренду в Скадовске земельный участок и получила разрешение на строительство центра отдыха и развлечений (гостиничный комплекс). В 2011 году денег достроить здание не хватало, поэтому пришлось принимать решение: либо прекратить строительство или же взять совладельцем еще одного человека. Выбрала последнее. Компаньоном стал Валерий Круковский, с которым заключили договор о совместной деятельности. В тот же день с ним заключили еще один договор купли - продажи, согласно которому он приобрел ½ часть здания площадью застройки 374,8 кв.м, которое на момент заключения договора было половиной первого этажа. Этот условный договор купли-продажи потребовал заключить сам Круковский, якобы для гарантии его прав. Никаких денег за половину первого этажа он не платил. Совместный бизнес строился на доверии.

По договору о совместной деятельности Валерий Круковский обязался достроить второй и третий этаж, сделать крышу, поставить окна, сделать внутреннюю отделку всего здания, провести коммуникации. А уже после завершения всех строительных работ и сдачи дома в эксплуатацию дом должны были поделить пополам. По Закону Украины, до того, как дом не будет готов на 100%, его делить нельзя.

Коробку второго и третьего этажа Круковский сделал, окна на этих этажах он тоже поставил, хотя оговаривалось, что и на первом этаже он поставит окна. Затем Круковский поставил перегородку, разделяя дом пополам, облагородил одну половину здания, которую он выбрал, как свою, и на этом работу закончил.

Предприимчивый делец решил, что строить дорого, а проще подать суд и отсудить уже часть не первого этажа, которая принадлежит ему по договору купли-продажи, а половину всего недостроенного дома. "Договор о совместной деятельности он не выполнил, нашу часть дома он не достроил. На его половине, которую он построил себе, можно ставить кровати и жить. На нашей половине строительство на первой стадии", - рассказывает Светлана Масалытина.

Суды
Валерий Круковский подал иск в Скадовский районный суд, заявив, что ему мешают вести строительство. Как рассказывает Светлана Масалытина, Круковский руководил стройкой и использовал некачественные материалы, о чем ему не раз говорили. По словам Светланы Масалытиной, ее компаньон не раз оговаривался, что ему проще и дешевле заплатить деньги судьям за нужное решение, нежели достраивать здание честно.

Валерий Круковский вызвал техника БТИ, который составил техпаспорт о 100% готовности здания. Специалист увидел только лицеприятную половину Круковского и, что самое интересное, указал площадь застройки, которая ему принадлежит уже 415 кв. м, а не 374,8, как было обозначено в договоре купли-продажи. В ходе строительства к первому этажу пристроились другие объекты, и соответственно увеличилась его площадь. Также, как никак, был возведен второй и третий этаж. Перед сделкой купли-продажи, эксперт сделал оценку здания, когда оно еще было одноэтажным и соответствующие заключение есть у нотариуса.

Скадовский районный суд, ссылаясь на технический паспорт БТИ, иск Валерия Круковского удовлетворил и выделил ему ½ часть от всего недостроенного дома, посчитав, что по договору купли-продажи Круковский приобрел не половину первого этажа, а половину трехэтажного здания. Суд почему-то отказался вызвать нотариуса, который бы подтвердил, что 374,8 кв.м становили собой ½ первого этажа.

Апелляционный суд Херсонской области, после подачи иска Светланой Масалытиной, поддержал решение Скадовского суда.

Интересный момент заключается в том, как суды делили то, чего, по сути, официально еще нет. Дом недостроенный и одного техпаспорта БТИ недостаточно для сдачи его в эксплуатацию. На Светлану Масалытину оформлена аренда земельного участка, на котором введутся строительные работы. Пока объект не сдастся в эксплуатацию, нельзя оценить его стоимость и тем более делить. Как разъяснили в Главном управлении Госгеокадастра в Херсонской области по Закону Украины по части третьей статьи 331 Гражданского кодекса Украины до окончания строительства, лицо считается собственником материалов, которые были использованы в процессе стройки. Проще говоря, Круковский даже не половину первого этажа купил, а просто стройматериалы, из которых строится первый этаж.

Светлана Масалытина подала кассацию в Высший Специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и криминальных дел, который отменил решения предыдущих судов и отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. То есть относительно недостроенного здания идет суд.

Но рейдер уже все поделил. Захватил половину здания, руководствуясь неправомерным решением суда, который договор купли-продажи растолковал по-своему. На другую половину здания Светлана Масалытина попасть не может и «наслаждается» развалинами на той половине, которую ей любезно предоставил Валерий Круковский.

Дело только набирает обороты
Еще один неприятный сюрприз только ожидал Светлану Масалытину. На внеочередной сессии Скадовского горсовета 24 декабря 2014 года народные избранники голосуют за разрыв с ней договора аренды на земельный участок в одностороннем порядке, который был заключен до 2017 года. Светлана Масалытина в прямом смысле случайно узнала о том, что земли у нее больше нет. А ведь она продолжала платить арендную плату. «Нам пришла бумага из городского совета, что Круковский разрабатывает проект землеустройства по отведению земли, а мы не согласовываем ему границы», - рассказывает Масалытина.

На запрос, на основании чего было вынесено такое решение Скадовским горсоветом, был получен ответ, что на основании Апелляционного суда, который присудил Круковскому ½ часть недостроя. Почему-то Скадовский горсовет не учел одну существенную деталь. Постановление Апелляционного суда было отменено Высшим специализированным судом и дело направлено на новое рассмотрение. Кроме того, у Круковского нет и пока что не может быть документа, который доказывает,что у него есть право собственности на ½ часть дома. Все решения суда подлежат обязательной регистрации в «Державному реєстрі речових прав на нерухоме майно». Все необходимые документы отправляются на Киев, где уже выдается «витяг з реестра». И уже после этого человек считается собственником имущества. Круковский этот витяг не получил, так как относительно строящегося объекта идет суд, и решать, что и кому принадлежит можно только после того, как здание будут сдано в эксплуатацию.

Когда Светлана Масалытина привезла мэру Скадовска Александру Гавришу решение Высшего специализированного суда, он просто развернулся и ушел, и даже угрожал вызвать милицию. В итоге Скадовский горсовет, рассмотрев очередное обращение от Светланы Масалытиной, подтвердил, что несмотря на вердикт Высшего специализированного суда, решение принятое на сессии они отменить не могут. Светлана Масалытина в этом случае может подать только в суд. «Когда мы подошли к юристу горсовета и попросили документы, то выяснили, что к проекту решения было подшито решение Апелляционного суда, на котором не было оригинальной печати, ведь была подана кассация», - комментирует ситуацию Светлана Масалытина.

В Главном управлении Госгеокадастра в Херсонской области подтвердили, что договор аренды на землю заключенный с Светланой Масалытиной считается действительным. Без ее нотариального соглашения Скадовский горсовет на сессии не имел право принимать такое решение. Ведь с таким подходом землю можно забрать у кого угодно. Также городской совет при вынесении своего, мягко говоря, спорного решения, ссылается на статью 120 Земельного кодекса Украины, которая предусматривает переход право собственности на жилой дом, который расположен на арендованной земле. В этом случае Круковскому может перейти право на оформление половины дома только после того, как дом сдастся в эксплуатацию, но не раньше.

Но, похоже, что некоторым законы не писаны. На данный момент Круковский уже разрабатывает проект землеустройства, и за что будут голосовать депутаты на следующей сессии Скадовского горсовета не сложно догадаться. То, что творит Валерий Круковский с помощью судов, неправомерных решений местных органов власти- рейдерство. Светлана Масалытина свое право на арендованный участок земли будет отстаивать в Хозяйственном суде Херсонской области.

Но вот пока предприниматель будет бороться за правду в судах, депутаты на сессии могут спокойной проголосовать и отдать земельный участок Валерию Круковскому. Суд назначен на завтра, на 14 июля, при этом первых два заседания уже переносились.

Светлана Масалытина обратилась к народному депутату Украины Андрею Гордееву с просьбой посодействовать в решение данного конфликта с органами местного самоуправления. Этот вопрос под своим контролем будет держать «Правый Сектор Херсонщины», также, как и редакция "ПИК".


ПІК

 

[версія для друку]
[обговорити на форумі] [підписка на розсилку]
© Інститут Трансформації Суспільства 2007-2017
При повному або частковому використаннi матерiалiв посилання на цей сайт є обов'язковим.
Вiдповiдальнiсть за достовiрнiсть матерiалiв покладається на їх авторів.
Наша адреса: Україна, 01034, Київ, а/с 297, тел.: (096) 521 0508, (050) 867 5802, (093) 328 6985, e-mail: editor@osp.com.ua
TyTa